Bildung und Wissenschaft

Ernährungsbildung und Essensangebot Hand in Hand

<p>Gesunde Ernährungsgewohnheiten sollten früh gefördert werden. Die EU und ihre Mitglieder müssen sich stärker dafür einsetzen, Kinder zum Verzehr gesunder Lebensmittel sowie lokaler Erzeugnisse zu ermutigen, so das Europäische Parlament zur Zusammenlegung der Programme Schulobst und Schulmilch. Der Berichterstatter Marc Tarabella sagte: „Es reicht nicht, unsere Kinder gesund zu ernähren, wir müssen ihnen auch die entsprechenden Kenntnisse über gesunde Ernährungsgewohnheiten beibringen.“ Es liegt uns am Herzen, dass Kinder gut und gesund essen.

17. Juni 2016

Denn eine richtige Ernährung ist eine der wesentlichen Grundlagen für die Entwicklung und Gesundheit von Kinder und Jugendlichen. Gleichzeitig entwickeln die Kinder ein Bewusstsein für ausgewogenes und genussvolles Essen. Schule ist ein Ort, an dem allen ein guter Umgang mit Essen und Lebensmitteln vermittelt werden kann. Deshalb ist uns das Thema Schulverpflegung so wichtig. Wir sind der Meinung, es braucht mehr als EU-Programme - mehr als nur gute Ratschläge vom Freistaat; es braucht Verabredungen, Kontrollmechanismen und darüber hinaus mehr Unterstützung, damit Schulen ihre Konzepte unterstützen können. Dafür setzen wir uns konkret ein:

  • Verbindliches Festschreiben der Qualitätsstandards für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
  • Schule und Kommune bei der Einrichtung von Küchen, Mensen und Bistros staatlichen unterstützen
  • Einsatz von qualifiziertem hauswirtschaftlichen Personal an Schulen