Landwirtschaft | Wald

Wir GRÜNE stehen zu einer vielfältigen heimischen Landwirtschaft und für eine Agrarpolitik, die bäuerliche Landwirtschaft und die hiesigen Höfe stärkt und krisensicher aufstellt. Ökologische und regionale Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung sind für uns entscheidend für eine nachhaltige und sichere Ernährung und die Grundlage für Ernährungssouveränität und partnerschaftliche Wertschöpfungsketten. Dafür wollen wir Bayerns land- und forstwirtschaftliche Flächen erhalten, und schieben dem ungehinderten Flächenfraß einen Riegel vor.

Landwirtschaft und der Schutz unserer Lebensgrundlagen können nicht ohneeinander gedacht und betrieben werden. Bayern braucht beides: eine standortangepasste, auskömmliche Landwirtschaft und eine intakte Umwelt, sauberes Wasser und so viel Artenvielfalt wie möglich. Dafür investieren wir in die Betriebe und honorieren gesellschaftliche Leistungen.

Der Wald in Bayern ist unsere grüne Lunge, Hort der Artenvielfalt und wertvoller Freiraum für uns alle. Damit das so bleibt, stellen wir uns der Klimakrise und bauen den Wald in Bayern zügig zu einem gesunden, struktur- und artenreichen Mischwald um, gemeinsam mit den Waldbesitzer*innen, Förster*innen und Jäger*innen. Holz ist für uns ein wichtiger nachwachsender Rohstoff, den wir nachhaltig und intelligent nutzen können, primär für Holzbauten und langlebige Holzprodukte. In Wäldern in öffentlicher Hand setzen wir auf eine Bewirtschaftung, die Gemeinwohl über Gewinnerzielungsabsichten stellt.


Im Fokus


Aktuelles

Ökologischer Landbau in der zweiten Generation und ein Bier aus der Region für die Region: Gisela Sengl und Kerstin Celina unterwegs in Bayerns Nordwesten. Im Rahmen der Agrartour der Grünen Landtagsfraktion machten die beiden Abgeordneten Gisela Sengl, agrarpolitische Sprecherin, und Kerstin Celina, Sprecherin für Arbeitsmarkt und Soziales, im Landkeis Main-Spessart Halt.

Neuer Salmonellen-Fall: Ludwig Hartmann fordert sofortigen Betriebs-Stopp. Zu den Informationen des Bayerischen Rundfunks über einen neuerlichen Salmonellen-Fall in einem Bayern-Ei-Betrieb erklärt unser Fraktionsvorsitzender: "Es reicht. Die Skrupellosigkeit des Käfighaltungs-Unternehmers und die Unfähigkeit der CSU-Umweltministerin Scharf, diesen zu kontrollieren, gefährden erneut die Gesundheit der Verbraucherinnen und Verbraucher nicht nur in Bayern. Hier darf es kein ,Weiter so' geben."

Gisela Sengl, die agrarpolitische Sprecherin der Grünen im Landtag, gemeinsam mit Ihrem Landtags-Kollegen Dr. Christian Magerl zu Gast im Raum Freising: Auch hier ging es wieder darum, die Einzigartigkeit und den Reichtum unserer bayerischen Regionen aufzuzeigen. Denn eine ökologische und regional verankerte Landwirtschaft sorgt für frische Produkte. Gastronomie, Handwerk, Lebensmittelverarbeitung und Lebensmittelvermarktung schaffen Werte und erhalten Wirtschaftsstrukturen und Wertschöpfung in den Regionen. Das wollen wir erhalten.

Petition mit 70.000 Unterschriften eingereicht – CSU lehnt Grünen Antrag gegen Gentechnikforschung ab. Das Veto der BürgerInnen ist eindeutig, aber die CSU verweigert eine klare Absage an Gentechnik auf bayerischen Äckern. Dazu erklärt unsere verbraucherschutzpolitische Sprecherin Rosi Steinberger: "Einmal mehr hat die CSU bewiesen, dass es ihr nicht ernst ist mit einem gentechnikfreien Bayern."