Regionale Backkunst aus dem Familienbetrieb

Jürgen Mistol zu Besuch bei der Bäckerei Häring

24. Mai 2022

  • Unternehmen: Bäckerei Häring
  • Branche: Handwerk
  • Standort: Pirk, Neustadt a.d. Waldnaab, Oberpfalz
  • Themen: Unterstützung regionaler Wirtschaftskreisläufe, Priorität von Qualität in der Lebensmittelherstellung, Rückgang von Betrieben im ländlichen Raum

Unternehmensportrait: Das in zweiter Generation geführte Familienunternehmen stellte eine der wenigen Bäckereien in der Region dar, die sämtlichen Teig noch selbst herstellen.


Schon um 01:30 Uhr in der Früh begann für Jürgen Mistol die Arbeit beim Bäckereibetrieb Häring in Pirk im Landkreis Neustadt an der Waldnaab, einem traditionellen Familienunternehmen. Sonst besucht Jürgen Mistol das Unternehmen nur als Kunde. An diesem Tag konnte er dem Team über die Schulter schauen und selbst mit anpacken. Neben dem Backen von Brot durfte er Teig ausrollen und daraus unter anderem Brezen und Zöpfe formen, sowie Quarkschnecken zubereiten. Obwohl es oft einfacher aussah, als es tatsächlich war, konnte Jürgen Mistol nach einer anstrengenden Frühschicht stolz auf die Ergebnisse seiner Arbeit sein. Die Bäckerei stellt ein Paradebeispiel für regionale Produktion sowie den Teil eines regionalen Wirtschaftskreislaufs dar. Daher hat es Konsequenzen, wenn Menschen nicht mehr den Bäcker im Dorf besuchen, sondern stattdessen industriell gefertigte Backwaren kaufen: Gerade auf dem Land müssen mittlerweile immer mehr Handwerksbäckereien schließen, obwohl handgefertigtes Gebäck länger haltbar ist und meistens auch besser schmeckt. Um die Wertschöpfung vor Ort zu erhöhen, müssen regionale Wirtschaftskreisläufe gestärkt werden – vom Handwerk bis zur Energieerzeugung. Damit erhalten wir die wirtschaftliche Stabilität in den Regionen Bayerns und entlasten die Umwelt durch weniger Verkehr. Dafür braucht es wiederum eine Energiewende, damit auch mittelständische Betriebe keine erhöhten Produktionskosten durch Preiserhöhungen ausgleichen müssen und so Menschen nicht aus finanziellen Gründen auf qualitativ hochwertige Backwaren aus regionaler Herstellung verzichten müssen.